Autorisation esta, de voyage électronique et d’entrée aux usa et us

Afin de renforcer la sécurité des voyageurs entrant sur le territoire américain sans visa, il est obligatoire d’obtenir une autorisation de voyage esta dans le cadre du programme d’exemption de visa. Pour l’obtenir, un formulaire de demande a été mis à la disposition du public par les services d’immigration américains et le département de la sécurité intérieure. Des sites spécialisés en français vous aident à obtenir ce formulaire.

 

Formulaire de demande pour la France et Suisse

esta-voyageLe formulaire de demande contient toutes les données personnelles du voyageur ainsi que les éléments récapitulatifs du voyage. Une fois les saisies effectuées, votre demande va être traitée aussitôt par le site. Le système électronique déterminera et vous autorisera ou non à voyager sans visa. Pour cela, une réponse en provenance du site sur lequel vous avez fais la demande vous parviendra sous 72 h 00 maximum. La réponse peut être négative, positive ou encore en instance. Si on vous l’accorde, cela signifie que vous pourrez voyager en toute sécurité. En revanche, si votre demande est rejetée, soit vous réalisez une seconde demande au minimum 10 jours plus tard, soit vous procédez tout de suite à la demande d’un visa auprès du consulat ou de l’ambassade américaine.

 

Information sur la validité du document de voyage

cvgyLa validité de l’autorisation esta est déterminée par le Ministère de la sécurité intérieure des USA. Depuis sa création, elle est fixée pour une durée de deux ans. Durant cette période, le ressortissant a le droit de faire plusieurs voyages aller-retour aux Etats-Unis. Pour éviter les surprises, assurez-vous que votre autorisation de voyage est toujours valable avant le départ car même si elle est en général valable pour 2 ans, si le passeport expire avant cette date, l’ESTA ne sera plus valable.

Si vous souhaitez apporter une modification, vous n’avez qu’à vous rendre sur le site sur lequel s’est déroulé votre inscription afin d’accéder aux informations. En ce qui concerne la durée de séjour autorisée par cette autorisation, elle est fixée à 90 jours consécutifs au maximum. Cela est valable pour tous les motifs de séjour que ce soit touristique, affaires ou en transit.

Ce qu’il faut savoir sur le programme d’exemption de visa

37 pays sont actuellement membres du programme d’exemption de visa. Il s’agit d’un programme permettant aux citoyens provenant de l’un de ces pays de voyager sur le sol américain pour affaires ou tourisme pour 90 jours sans visa. Au-delà de cette période, il faut faire la demande de visa auprès de l’ambassade des USA. Hormis l’autorisation de voyage, on vous demande également un passeport lisible électroniquement. Ainsi, deux types de passeports sont possibles, à savoir un passeport délivré après le 26 octobre 2005 devant comporter une photographie digitale du passager ou un passeport délivré après le 26 octobre 2006 disposant d’une puce électronique, d’où son nom, le passeport biométrique. Pour rappel, tous voyageurs voyageant à destination des Etats Unis dans le cadre du WVP sans passeport biométrique sera tenus de payer une amende d’environ de 3300 euros.

 

Inscription à l’esta

esta